0755-28363515

树立挑战目标 建设优秀团队

作者:中德睿发布时间:2008-09-22 00:00:00

2019年2月24日,初春二月,瑶族之都湖南省永州市江华县,天气依然有着一丝寒意,湖南盛利高新能源科技有限公司领导层的团队建设在深圳市中德睿企业管理咨询有限公司陈林老师的指导下顺利进行。

随着“锂先生”品牌的快速扩展,市场需求在未来将会大幅的增长,为了满足市场的需要,盛利集团在董事长刘高梁先生的领导下,将进行大幅的调整与扩张,随着优秀管理人才及生产员工的陆续加入,为保证盛利团队保持超强的执行力,进一步增强团队成员之间的沟通交流,提升团队战斗力,特组织了这次团队建设活动。


团队建设活动在轻松、快乐的气氛中开始了。首先,陈老师提出要求:快速将团队分为A、B两组,并按照加入公司的日期先后顺序进行排队,在排队的过程中不能说话和交流。通过这个活动,使得团队成员相互之间更深的了解。有效的团队,不仅仅是工作中信息的了解和熟悉,生活中也要保持沟通和交流。



接着,A、B两个团队进行了翻牌游戏,每队成员排成列队,先由第一名队员上前翻牌,如果翻的牌符合要求,即打开,否则再盖上并返回,再由第二名上去翻牌,依此类推,全程不允许记录,但队员之间可以交流,直到所有牌按要求翻开为止。


第一轮的游戏完成后,“A”队的时间是7分钟12秒,“B”队的时间是9分35秒。获胜队A队代表马工及失败队B队代表曾总分别进行了游戏总结,两队的总结都指出:一个团队要达成目标,首先要建立好规则,然后每个成员都严格按规则去执行,否则,会影响团队配合及整体目标的完成。

第二轮的游戏增加了难度,牌的摆放顺序由矩形换成了三角形,尽管难度增加,但在第一次游戏的经验积累下,完成的时间都有缩短。“A”队的时间是6分钟36秒,“B”队的时间是8分02秒, 在团队成员发布游戏感悟后,两个队的队长进行了总结,A队队长杨工首先对团队成员的表现进行了表彰,接着也指出了不足,就是在游戏开始进行的比较顺利的时候,团队成员有些骄傲,使得游戏的执行出现了一些错误,这个经验教训一定要在实际工作中引以为戒,在工作中一定要“胜不骄败不馁”, 在“锂先生”品牌知名度越来大的时候,全体员工一定要戒骄戒躁,不忘初心,不断前行,挑战新的目标。B队队长刘工总结了本轮失败的原因,是游戏规则建立好后,个别团队成员没有遵守,使得整个团队的最终成绩受到了很大的影响。并表示,在实际工作中也一样,团队的规则是经验的总结,每个团队成员都要遵守,一个人违章操作,将极大影响团队的成绩。


第三轮的游戏,团队互相交换了一些成员,并且游戏难度增加,牌的摆放方式由三角形变成圆形,本轮游戏的目的是锻炼团队加入新成员后,怎样快速磨合,培养新人,使团队在最快的时间内得到最高的效率。游戏开始,团队制定了完成目标是6分钟。在游戏的开始,两个团队都进行了周密的计划,制定了制度和规则,并且关注新的成员,让新成员快速融入到团队。最终,A队的时间是5分钟08秒,B队的时间是5分22秒,两个团队都达成了挑战目标。通过这个游戏,让每个团队成员意识到了目标的重要性,只有树立目标,团队成员才能齐心协力,挑战自己的极限,发挥出团队最大的潜能。


三轮游戏结束后,陈老师播放了一些游戏过程中的剪辑,当放到处罚队长的视频的时候,团队成员陷入了深深的思考中。任务的达成,是每个团队成员的功劳,每个成员都在为自己欢呼;可当任务失败的时候,团队的队长受到惩罚,作为团队成员,没有主动地去和队长一起承担责任,只是在旁观。每个成员看到了自己的行动后,都深刻地意识到,当团队没有达成目标时,责任也不仅仅是队长,应该也是每个团队成员。团队没有达成目标,每个团队成员首先要做的是自我反省并总结,勇于承担责任,争取在下一次做到更好。


一个上午的体验式团队建设,每个成员通过游戏,真切地感受到了工作团队中遇到的各种问题,通过3轮的游戏,不断探索和实践改善方法。游戏后,每个团队成员都非常积极地发表了自己的切身感受,总结如下:

1、对团队最大的支持,来源于更好的完成本职工作。

2、每位团队成员的错误,都可能会使整个团队落后。

3、对失误的队员,不要指责,而要帮助其分析并鼓励其进步。

4、迅速发现团队中的问题,立即改善。

5、在行动中改善,不要把太多的时间浪费在无谓的讨论中。

6、多用同理心:先处理心情,再处理事情;立场要坚定,态度要热情。

7、相信自己,相信队友,相信团队,共同创造奇迹。

8、团队出现问题时,队员中要有“领袖”人物挺身而出,力挽狂澜。

9、不要寄希望于竞争对手的失误,不能靠运气成功。

10、今天是冠军,也仅仅代表今天,明天可能就不是!

 


下午,陈老师给大家培训“品质意识”。通过理论、视频、案例、提问,让大家对品质意识有了全新的认识。

1.降落伞的故事:第二次世界大战中期,美国生产的降落伞安全性能不够,虽然在厂商的努力下,合格率已经提升到99.9%,但还差一点点。军方要求产品的合格率必须达到100%。可是厂商不以为然,他们强调,任何产品都不可能达到绝对100%的合格,除非出现奇迹。但是,降落伞99.9%的合格率,就意味着每一千个跳伞的人中有一个人会送命。后来,军方改变了检查质量的方法,决定从厂商前一周交货的降落伞中随机挑出一个,让厂商负责人背着这个伞,亲自从飞机上跳下。

2.日本综艺节目“矛盾之战”:日本两家企业,一家称自己设计的金属绝对开不了孔,另一家称他的钻头能给任何金属开孔。在对决之前双方都非常自信,并对PK对手的产品进行了充分的研究。最终结果:虽然钻头没有把金属块钻穿孔,但也钻到一半,并把金属钻裂。最后,“矛”负责人表示自己输了,因为对手的要求是把金属开孔,但结果自己的钻头开孔失败;但同时,“盾”的负责人也表示自己输了,理由是:虽然没开孔,但被钻穿一半及裂开,已经输了。

3.最强大脑:心算。中国选手与日本选手对决。两位选手的题近一字型摆好,中国选手算完第一道题,再横移到第二道题,撕开第二道题封面,依此类推。而日本选手在算完第一道题,右手写结果的同时,脚已经往左边第二道题的位置移动,同时左手也开始撕第二道题的封面。非常好的精益思维。

4.海尔砸掉76台冰箱的视频,深深的触动了大家的灵魂。海尔厂长当时的一句话是:今天我不砸掉这些冰箱,以后就会有人来砸我们的工厂。虽然砸掉76台冰箱,代价沉重,但却从止唤醒了海尔员工真正的品质意识,为海尔一步步走向辉煌奠定了坚实的基础。


最后,董事长刘高梁结合公司的战略目标,对本次活动进行了总结:

1.在思想上一定要统一,上下齐心合力,通过教育,统一思路、统一行动,打造高效的团队。

2.明确我们的团队目标:做世界最好的、最安全的锂电池。

3.统一思想和目标后,我们要接受:在现状和目标之间有一个过程,而且这个过程是艰辛的,是个持续改进的过程;达成目标的过程需要有周密的计划,用数据来建立标准、实施行动、评估结果。

4.团队成员一定要有好的执行力。在正确的方法指引下,团队成员要持之以恒,勤奋努力,脚踏实地地做好每个平凡的工作,无数个平凡的叠加,就将成就良好的团队执行力;

5.检查与纠正。团队工作中,要不断地检查执行结果,如果是正确的,就继续执行,如果有偏离,就要及时修正,把PDCA流程落到实处。

 


下一篇:暂无数据
返回列表
地址:深圳龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A4栋1306 电话:0755-28363515 传真:0755-84661887 邮箱:13699867430@163.com
版权所有 © 2017 深圳市中德睿企业管理咨询有限公司 All Rights Reserved.

扫描二维码