0755-28363515

基层班组长培训

作者:中德睿发布时间:2016-11-22 15:00:36

基层班组长培训

基层班组是企业、公司生产经营活动中的最基层组织,是企业根据劳动分工、协作和管理的需要,按照工艺原则或不同产品以及劳务或经营活动而划分的基本作业单位。它由同工种员工或性质相近、配套协作的不同工种员工组成,是企业最直接、最基层的生产经营和管理单位。管理实践中有些企业把最基层的组织叫班,有的则习惯叫组,但在职能或地位上它们是相同的,所以人们习惯把班组统一起来称呼,而他们的头儿就叫班组长。

基层班组的基本特征

基层班组是企业的一个最基本的生产(工作)单位,具有“小”、“细”、“全”、“实”的特点。

1、小:这是班组结构的特点.

“小”是基层班组结构的一个显著特点。基层班组所属员工少则十来人,多则不过几十人;生产设备少的只有一二台,多的不过十几台;生产的产品有的只有一种,有的只有一种产品中的某几道工序;生产方式比较单一,有的是全组人员从事同一工种,有的从事同一工序,有的是几个工种或几道工序的简单组合。因此,再大的基层班组,与整个企业相比较,无论从哪个角度看,都显得小。

2、细:这是班组管理的特点

“细”是指任务分配细,各种考核细,管理工作细.比如从牛产任务的分解、落实过程来看,企业作为一个整体,一项生产任务从分解、下达到各车间,各项经济指标的考核对象是车间;车间把经过第一次分解的局部任务,按照每个班组不同的生产职能,再分解成若干个更小的局部任务下达到班组,此时各项经济指标的号核对象是班组。因此.当班组接到这个“小局部任务”时,占要把这个仍然具有综合性的任务分解落实到班组的每个成员,班组各项经济指标考核的对象是员工。可见,基层班组的特点是:面向每一个人,把任务落实到人,考核到人,管理到人,所以基层班组是企业生产管理中最细的十层次。

3、全:这是班组工作的特点

“全”是指企业的任何工作都要落实到班组,都要贯彻到班组,加承包的生产任务都通过生产部门落实到班组;宣传学习要通过宣传部门落实別班组;成本核算要通过经济核算部门落实到班组。安全牛产,劳动保护和环境卫生要通过安全卫生部门落实到班组;企业内部的优化劳动组合、奖惩分配等都要通过班组长落实到班组;等等。所以,班组工作是企业全部工作的缩影。

4、实:这是班组长工作的特点

“实”,一是指基层班组长不脱离生产;二是指基层班组长要解决班组许多具体实际问题,特別是劳动用工、工资奖金分配等涉及员工切身利益的实际问题。基层班组长处厂“兵头将尾”的特殊地位。在员丁中,基层班组长是“将”,在干部中,基层班组氏又是“兵”。


返回列表
地址:深圳龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A4栋1306 电话:0755-28363515 传真:0755-84661887 邮箱:13699867430@163.com
版权所有 © 2017 深圳市中德睿企业管理咨询有限公司 All Rights Reserved.

扫描二维码