0755-28363515

中德睿刘任翔辅导中山天贸《产品研发标杆方法论暨工具》

作者:中德睿发布时间:2016-11-23 11:14:37

2016年8月13日至14日,中德睿刘任翔莅临中山天贸开讲《产品研发标杆方法论暨工具》系列课程,帮助企业从研发质量管理方面进行诊断。


天贸公司核心高管及研发骨干学员们早早齐聚大培训室,细心聆听中德睿刘任翔老师的讲课。刘老师的开场白风格独特,幽默风趣,声音洪亮,所有学员都被深深吸引,亦被刘老师渊博的学识所折服。曾辅导过20多家世界500强企业和上百家中国知名企业咨询项目,刘老师有着丰厚阅历,深远见识,是华为、亚马逊、美国强生、戴尔、科勒、日本三洋等世界名企的资深顾问,也是中德睿企业管理咨询公司的顶级专家之一。他善于将专业理论与实际案例进行深度契合,把枯燥干涩的专业知识提炼成学员容易理解的知识点,并激发他们根据讨论题主动思考寻找答案,最后再对问题和方法抽丝剥茧,层层分析总结,直到学员吸收。这种寓教于乐教学效果颇受欢迎,使得学员在最短时间内可以获取最大的前端思维收益,为他们在实际工作中理解和运用方法论解决具体问题奠定基础。


 

(学员被刘老师的幽默授课风格所吸引)


 

(学员在刘老师的引导下积极思考)


 

(高管与刘老师深入探讨问题)


刘老师本次课程精华包含如下四个部分:


产品研发创新振兴了华为、中兴等知名企业,并帮助它们持续发展,不断提高核心竞争力。所以,优秀的产品研发方法论对企业亦有着重大深远的启示和借鉴意义。刘老师通过分享企业研发变革的实际案列,多维度分析企业研发管理现状问题。

第一部分:分析研发管理体系、研发策略、研发组织、研发流程体系和研发项目管理等5个方面的问题。

首先,对研发管理体系的分析总结。在战略层面上,深入了解企业的整体现状,定位企业的未来规划,制定与企业发展现状高度匹配的解决方案;在组织层面上,深入了解各职能部门的日常职责、权限和部门涉及的工作流程;在流程层面上,深入了解目前产品研发和项目管理过程的整个流程;在人力资源层面,深入了解目前薪酬体系、绩效考核体系和相关激励制度。然后,对研发策略现状、研发组织现状、研发流程体系、研发项目管理的分析总结,建立高效的市场管理和产品规划流程、完善产品开发流程、完善研发项目管理机制、优化研发组织结构、完善研发人力资源管理,以激发员工积极性,提高整体竞争优势。


针对部分企业存在产品开发浪费、生产力不高、产品决策评审欠缺、评审流程臃肿效率不高、产品开发职能组织能力不强、产品开发活动未结构化、质量难以控制、客户需求定义没有差别化等问题展开IPD教学。

第二部分:介绍IPD-集成产品开发。

通过借鉴国外企业产品开发的现实,分析中国企业在产品开发上面临的挑战,刘老师说,IPD有着集成了多个最好的产品开发实践方法的标杆地位,能成功实施IPD要素,将会给企业带来典型的好处。从IPD的思想和整体框架、产品组合管理、产品决策评审、产品开发团队、IPD流程、研发人员的考核和激励、IPD实施的实践到IPD如何解决企业产品开发中的问题等8个方面来帮助企业诊断问题、点亮思路:综合业内的最佳实践要素,进行流程和产品的双向重整,达到缩短产品上市时间、提高产品利润、有效地进行产品开发、提升质量管理能力、为客户提供更大价值的目标。


锂电企业正面临着机遇和挑战,怎样把握发展机遇,抢占市场份额是企业老总需要思考的首要问题。生产不顺畅的瓶颈在哪里?业务流程有没有必要改善?产品质量怎样控制和提高?成本居高不下,产能有没有必要扩充?......等核心问题。中德睿老师会根据不同企业的实际情况设置六西格玛设计课程,对准企业的痛点,对企业现有资源进行创新生产力的整合优化和改善,帮助企业提高业绩与竞争力。

第三部分:六西格玛设计方法论

基于研究客户的需求,分析了解阶段改善方法论、生命周期方法论、流程设计方法论、产品设计方法论等四大工具,通过管理产品和服务的生命周期、利用设计的杠杆作用,对产品进行参数设计、容差设计,缩短研发周期,提高生产能力,为全部门提供了方法论,使产品实现低成本下的高质量,使人员提高处理问题的能力。


第四部分:介绍研发优化工具

通过对MINITAB工具、DFMEA工具、DOE工具、DFX工具深入的介绍和产品实现过程应用案例分析,鼓励学员进行头脑风暴,掌握FMEA、PFMEA的概念,聚焦于产品和过程问题的消除,评估潜在的设计和工序不足,减少产品开发时间和成本。运用时机发现、评价产品或过程中潜在的失效及其后果,找到能够避免或减少这些潜在失效发生的措施。为未来使用和持续改进提供文件化的预防经验和方法,将问题扼杀在摇篮中。


 

(刘老师别出新意用游戏欢乐课堂气氛)


 

(高管课间休息请教刘老师)


 

(学员纷纷请教刘老师问题)


 

(学员抓紧机会与刘老师交流)


(大家交流得很愉快)



在本次课程结束时,刘任翔老师对全体学员认真、努力的学习态度表示了感谢和鼓励。通过本次《产品研发标杆方法论暨工具》课程学习,学员们也收获满满,接下来,他们将在课堂上汲取的理论养分应用到具体的实际工作中,将进一步提高对理论深刻理解和正确把握的能力,提高对实践经验进行理论思考、对现实问题作出正确回答和解决的能力,提高对自己的工作现状进行认真剖析、主动思考的能力,以更好地承担起肩负的工作责任。


返回列表
地址:深圳龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A4栋1306 电话:0755-28363515 传真:0755-84661887 邮箱:13699867430@163.com
版权所有 © 2017 深圳市中德睿企业管理咨询有限公司 All Rights Reserved.

扫描二维码