0755-28363515

中德睿主办比亚迪汽车产业群精益高端论坛

作者:中德睿发布时间:2016-11-23 10:57:53

IMG_6642.jpg

7月25日,由中德睿公司主办、原台湾丰田总经理石清城先生主讲的比亚迪汽车产业群精益高端论坛在深圳坪山比亚迪培训学院拉开帷幕。比亚迪汽车产业各事业部厂长、部门经理、财务负责人等70多位高层管理人员参加了此次论坛,大家热情高涨,座无虚席。

石清城老师曾在三菱汽车和丰田汽车工作了三十年,其中在丰田汽车二十几年一直致力于TPS丰田生产模式之研究与推动,并将其理念、心得、经验系统的加以总结,集大成于 3本有关TPS精益生产的著作中,成为业界学习TPS精益生产的瑰宝。石清城先生创立了“舵主训练营”TPS推广模式,取得了巨大成功,该案例被美国麻省理工学院引用至今。最近几年,石清城老师致力于TPS在中国大陆的推广,提出并实践了“精益管理、绩效管理与人才培养三体系结合”的实施模式,并在汽车、机加工、电子等行业取得了显著效果,在35家公司施行并取得了成功。

石清城老师在大会上分享了精彩的内容,首先对汽车行业做了全面的分析,认为汽车销量开始面临销售拐点,行业的高速增长周期似乎已到尽头,各厂家需要更强的市场竞争力才能面对未来;接着石清城老师对比亚迪的市场地位也做了剖析,指出汽车行业利润率在30%-35%左右,而比亚迪汽车的利润率才19.9%。石清城老师认为推行精益生产,降低各项成本,提高市场竞争力,这是必须也是必要的。接着,石清城老师系统的讲解了精益生产的概论、架构、推行模式和推行路径,并对如何控制成本做了详细的探讨,指出控制成本的3大方向:人的效率、机器的效率、物的效率。最后,石清城老师分享了精益改善的方法,对流程改善和工艺改善做了说明,指出精益改善的核心思想是“全员参与、点滴做起、持续改善”。

IMG_6575.jpg

在石清城老师精彩的讲演之后,曾为宝马汽车、一汽大众做过精益咨询的韩庆华老师也做了精彩发言。韩老师结合比亚迪两个配件厂的实际情况,从生产线堆积如山的库存、不合理的物流、经常插单的计划,人员流失奇高等问题出发,以案例的形式,对这些问题做了合理化的建议,得到大家的热烈反响。

课后问答环节,学员们就各自领域存在的疑惑和石老师做了探讨。有学员问道:丰田的生产模式在全世界流行,我们现在学习丰田,是否在以后的十年二十年我们仍然要跟着丰田引领的道路走?石老师指出丰田的理念旨在告诉我们丰田生产模式是追求better and better,没有最好只有更好。还有学员问道:制造费用管控存在难点,公司产量在高峰期和低谷期不好掌控,低谷期备产产能不足,压力非常大。低谷期该怎么控制人员、保证利润率?石老师认为要把固定费用变成变动费用,可通过设立标准工时,节约人力,减少材料耗损,降低采购成本等方式来保持毛利率。有学员还提到了精益生产会不会导致人员劳动强度增加、平准化生产的内涵等问题,石老师逐一给予耐心详尽的解答,令学员们受益颇丰。


课程结束后,学员们说,目前汽车行业不景气,国内自主品牌和日系品牌丰田、本田等有一定差距,行业竞争十分激烈,在这种情况之下,推进精益生产十分必要,并且与目前比亚迪各部门重点抓效率的背景相吻合。此次培训效果非常好,收获非常大,对后续开展工作有很大帮助,希望公司多开展此类培训,让生产得以持续改善,以提高公司竞争力。提议在公司层面推广精益,组织精益推进委员会,把精益文化宣传做下去。


返回列表
地址:深圳龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A4栋1306 电话:0755-28363515 传真:0755-84661887 邮箱:13699867430@163.com
版权所有 © 2017 深圳市中德睿企业管理咨询有限公司 All Rights Reserved.

扫描二维码