0755-28363515

中德睿首席咨询师肖向彬助力中国智造企业比亚迪汽车梦

作者:中德睿发布时间:2016-11-23 14:15:45

8月21-22日,由中德睿首席咨询师肖向彬老师主讲的比亚迪新能源汽车产业群第十四事业部精益生产培训第一期开课啦!比亚迪十四事业部50多位中高层管理人员参加了此次培训,课堂上大家求知若渴,热情高涨。


比亚迪新能源汽车今年连续两次超过美国、日本等传统汽车强国,登上全球第一的宝座,中国新能源汽车第一次站在了全球汽车产业的制高点。比亚迪秦的上市,创下全球新能源汽车行业的新纪录。自推出以来,每个月(连续19个月)问鼎并持续保持中国新能源汽车的销量冠军。截止目前,比亚迪新能源汽车的足迹已经遍布全球五大洲,36个国家和地区,超过150个城市。

肖向彬老师拥有3年的中国石化设计师经验和16年的世界五百强日资企业工作经验。2007年-2008年去日本本土参加精益生产学习,回国后在TDK中国工厂推广精益生产。肖向彬老师主持和参与过许多的大型改善项目,荣获多项大奖。拥有8年的讲师经验,辅导了几百名精益生产专员和六西格玛绿带、黑带,服务过许多企业,包括日本TDK,东芝,韩国三星,美国希捷和西部数据,以及包括比亚迪、深圳山木、深圳比瑞、东莞誉鑫、深圳力可普尔、深圳益佳通等国内企业。在电子行业和电池行业有资深的咨询培训经验。


为了保证此次培训更符合生产实际情况,课前中德睿讲师到比亚迪进行了生产现场诊断和问卷调查,充分了解了比亚迪的生产现状和存在的问题,并做了大量前期准备工作。肖老师的精益课程分为:团队建设及精益生产概论、精益生产流程分析、精益生产线平衡、精益生产八大浪费、精益生产均衡化生产五个板块,全面系统的涵盖了肖老师在精益生产领域多年的实践经验和理论沉淀。

课前调研问卷反映比较多的是关于团队建设和如何提升员工工作能力等问题,肖老师通过先讲团队建设来提升学员士气和学习积极性,用一个上午的时间打通了管理的任督二脉,丰富的课堂互动把团队成员间的距离拉得更近,为接下来的精益理论培训做了良好铺垫。

精益思想及概论部分。肖老师用独创的精益五步法精准的阐释了什么是精益生产。肖老师指出,精益的思想就是不断的精益求精,不只是去除无价值的,更重要的是做好有价值的!

IMG_7825.jpg

上图为传苹果小游戏

流程分析部分。肖老师提供了一个案例,让大家通过二次改进、二次精简、二次优化对过程进行改善。改善的原则就是取消不必要的动作,合并微小的动作,重排作业工序或动作,简化复杂的动作。


生产线平衡部分。肖老师先讲授了线平衡的定义、目的和基本概念,线平衡的分析方法和改善步骤等理论,最后通过折纸鹤小游戏让大家进行实际改善演练。

上图为折纸鹤游戏


为期两天的精益培训让大家感到意犹未尽,课后大家纷纷发表学习心得。有学员说,听了课受益匪浅,以前知识没有形成系统,现在对精益有了全面系统的认识,今后要把学到的知识运用到实际工作当中去,为事业部创造更高的价值。学无止境,感谢肖老师的教导。还有学员说,精益的最终目的是低成本、高质量,提升市场竞争力,处于不败之地,所以我们上上下下要统一思想,人人搞精益,人人想办法减少浪费,人人想办法提高效率,时时刻刻问自己:我管辖的区域浪费在哪里?找出来消灭掉,优化掉,管理掉,齐心协力,高度认识,指哪里打哪里,攻无不克,战无不胜,重视现场才能有市场!

民族实业需要像比亚迪这样,认认真真、兢兢业业地奋战在自己的岗位上,用十几年,几十年的时间潜心研发、默默进取,奉行“技术为王,创新为本”,比亚迪终会成为民族企业的骄傲!中德睿希望用我们讲师的智慧和多年的现场改善经验为比亚迪十四部创造新的价值!



返回列表
地址:深圳龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A4栋1306 电话:0755-28363515 传真:0755-84661887 邮箱:13699867430@163.com
版权所有 © 2017 深圳市中德睿企业管理咨询有限公司 All Rights Reserved.

扫描二维码